В 2019 году постоянный клиент обратился к нам с задачей реализовать механизм акции для привлечения клиентов с аналогичных площадок – розыгрыш с крупным дорогим призом. Проект в работу взял экс-Руководитель веб-проектов.
Вводные данные
Клиент предоставил 4 страницы описания условий розыгрыша. Были установлены крайне сжатые сроки – начать 9 августа, закончить к 1 сентября 2019. Меньше месяца на все про все. Саму акцию планировали завершить к Новому году.
Механика розыгрыша была непростая – например, у пользователей могли быть разные шансы на выигрыш в зависимости от различных параметров.

Как работали над проектом
Проект взяли в работу, согласившись со всеми вводными и сроками. Реализацию затянули – завершили работу к середине апреля 2020 года. К этому времени началась пандемия, а актуальность рекламной кампании пропала.

Что в итоге
Так как механика специфическая, использовать ее где-то еще было невозможно.
Спустя 2 года, проект не несет ценности ни для нас, ни для клиента – при желании запустить акцию сейчас, проще будет сделать все заново.

Последствия
Клиент отказался оплачивать работу – сроки нарушены, а пользы для бизнеса нет. Проект списан в утиль:
– 182 часа разработки потрачены впустую;
– бессчетное количество времени руководителя проекта потрачено на урегулирование ситуации;
– неоправданное ожидание клиента и его недовольство нами как подрядчиками.

Вывод
Проанализировав ситуацию, мы осознали, что задача была провальной изначально – экс-коллега халатно подошел к проектированию и оценке, и взял в работу проект, который команда не могла выполнить качественно в оговоренные сроки.
После данного проекта мы провели работу над ошибками – теперь следуем 3 важным правилам.

Правило 1 – никогда не пропускать этап Проектирование
Нельзя опираться сугубо на постановку задачи клиентом. Многие вещи могут быть не озвучены.
Необходимо соблюдать установленные процессы работы над новыми проектами какой бы простой/незначительной ни казалась задача – в итоге это сэкономит ресурсы как исполнителя, так и клиента. Первым этапом всегда должно быть проектирование – внимательное изучение вводных, привлечение аналитика при необходимости, чтобы выяснить, что действительно ожидает от данной задачи клиент. Требуется тщательный предпроектный анализ – особенно, если речь идет о крупном проекте и/или сложном заказчике. В итоге проектирования исполнители и клиент будут иметь одинаковое понимание предстоящей работы.

Правило 2 – оценивать сроки объективно
Учитывайте общую загрузку команды, время на выполнение задачи, тестирование и исправление багов. Добавляйте страховочный коэффициент по плановым часам разработки. Закладывайте подушку безопасности под форс-мажоры, пожелания по доработкам от заказчика и т.д.

Правило 3 – договариваться о выполнимых условиях работы
Невозможно уложиться в сроки/выполнить другие параметры – договаривайтесь о реальных. Необходимо найти компромисс с клиентом или, если к общему решению прийти не удалось, отказываться от задачи.
