А вот и вторая часть нашего исследования трендов на 2020 год. Далее расскажем о некоторых неотъемлемых элементах сайтов и приложений – фотографии, иллюстрации и типографике.





Фотография



Неоновая антиутопия или стилистика киберпанка

Ажиотаж теперь возникает не только вокруг фильмов, но и вокруг видеоигр. Например, ролевая игра Cyberpunk 2077 способна поднять новую волну переосмысления поп-культуры в жанре sci-fi – превосходство искусственного интеллекта над человеческим в киберпанк-эстетике. Этот тренд также находит отражение в сериалах «Черное зеркало», «Очень странные дела» и фильме «Бегущий по лезвию». Эта эстетика отразится и за пределами цифровой среды – неоновые цвета, антиутопические мотивы погрузят в атмосферу загадочного будущего.

Alexander Popov


«Невозможно не заметить, что различные элементы дизайна — трехмерные, скевоморфные, плоскостные, анимационные и другие — все больше переплетаются. Эта интеграция станет еще более заметной с развитием VR, AR, AI и прочих новых технологий.»
Sebastiaan Scheer
Дизайн-директор, MediaMonks Amsterdam




Баухаус или «меньше значит больше»

Школа Баухаус, которой в прошлом году стукнуло 100 лет, продолжает вдохновлять своей эстетикой современных дизайнеров интерпретировать принцип красоты в простоте.

Ryan Franco


«На мой взгляд, плоский или полуплоский дизайн, минимализм и пользовательский опыт на основе безупречного моушн-дизайна продолжат набирать популярность. В них однозначно появится больше интерактивности, сложности переходов и 3D-элементов. Кроме того, станет больше нестандартных макетов, кастомной типографики и иллюстраций, которые будут выглядеть как цельное и завершенное изображение.»
Martin Holoubek
CEO, PIXIT




Брутализм и цифровой декаданс

Один из способов выделиться – использовать грубую эстетику. Этот бунтарский тренд может быть дерзким и вызывающим, но применимым и эффективным в отдельных случаях.

Sean Foley


«Хорошего дизайна становится слишком много. Как результат, он приедается, становится скучным. Тогда приходит брутал. Несмотря на кажущуюся простоту выполнения и полную свободу действий, это далеко не простое направление дизайна. Не каждый кривой макет со странной типографикой и искаженными пропорциями становится стильным. Вся штука в том, чтобы быть странным, привлечь внимание, но при этом не скатиться в треш, остаться в пределах эстетики.»
Evgeny Vetrov
Арт-директор, BBDO Warsaw




Рассвет приглушенных оттенков

В противовес яркости и дерзости приходят мягкие и нежные палитры цветов, приглушенные и пастельные оттенки. Они иллюстрируют утонченность и минималистичную красоту, баланс между природой и технологиями.

Viviana Rishe


«Продолжая тему минимализма, хочется отметить, что в центре внимания оказывается JOMO — радость от упущенных возможностей. Используйте светлую палитру в стиле поколения Z и простой подход к типографике и фотографии для минималистичных проектов.»
Nikki Burton
Креативный директор, Perq Studio




Иллюзии восприятия

Прилизанные идеальные картинки не привлекают такого внимания и так не запоминаются, как деформации и визуальные искажения не только композиции, но и типографики. Отсутствие рамок и непредсказуемость нестандартного дизайна заставляет остановиться и задуматься.

Dawid Zawiła


«Если мы рассматриваем дизайн как своего рода визуальную игру, то попытка включить пространственные характеристики в плоский дизайн увлекает и привлекает зрителей, потому что выходит за рамки 2D-среды. Работы, которые преодолевают ограничения плоскостности и вносят свой вклад в контекст, помогают лучше связать воедино форму и смысл.»
Vik Vatamaniuk
Арт-директор. Gleb Petrov, сооснователь, MADCATS




Эксперименты в моушн-график

Эксперименты с анимацией с плавными движениями и различными формами схожи с трендом на 3D-элементы. Новая вселенная, иногда нарушающая законы гравитации, визуализация химических реакций, новых элементов гипнотизируют и цепляют внимание, окутывая мистической дымкой.

Aswin





Переход на вертикаль

Отчасти, тренд обусловлен формой экрана мобильных телефонов – ведь большую часть любого цифрового контента мы просматриваем именно с них. При этом, вертикальные форматы собирают на 90% больше просмотров.

eberhard grossgasteiger


«”Черные зеркала” по-прежнему остаются главными магнитами нашего времени. Социальные сети диктуют визуальные решения. Ничто не остается без их внимания. Контенту придется подчиниться законам социальных сетей. То, насколько изображения «инстаграмные», будет определять их успех.»
Roman Havrysh
Управляющий партнер. Jovan Rocanov, креативный консультант, Aimbulance




Детали крупным планом

Акцент на маленьких, но важных деталях позволяет обратить внимание пользователя на качество, подчеркнуть открытость и честность бренда. Тренд также предполагает меньше ретуши и постпродакшена.

Jake Noren





Иллюстрация



Дизайн персонажей

Этот тренд мы наблюдаем не первый год. Дизайнер придает персонажу индивидуальность и уникальность, вкладывая в него свои смыслы. Хорошим примером тренда являются виртуальные помощники в приложениях и на сайтах, которые несут свою функцию и при этом поддерживают общую концепцию проекта или бренда.

01. Newly Tiny Things • Children's Picture Book by Vuon Illustration , Vinh Nguyen , Rong Pham
02. Adobe x Createfulness by Maïté Franchi, Matthieu Tarwane
03. Malayali by Danny Jose





Текстуры

Интересные композиции из иллюстраций и различных текстур – мазков кисти, зернистой поверхности и др. – отлично смотрятся и создают особое настроение.

JDE - Common Grounds by Marianna Tomaselli





Неброские плоские иллюстрации

Плоские иллюстрации остаются в тренде, но с новым нюансом – в цене тонкие линии штриха (черные или просто более темные, чем основной цвет объекта) в каждом элементе.

01. BILLY KENNY - just came for the music by SANGHO BANG
02. Boxing Cat - First Blood by Felms
03. COUSCOUS STUDIO | EXPLAINER VIDEO by khaled abdelaziz





Изометрия

Да, изометрические иллюстрации все еще здесь, они никуда не делись. В основном они применяются в дизайне пользовательского интерфейса – все началось с популярности криптовалют и перекинулось на другие сферы.

01. Cyberpunk City by ONJO _
02. FastCompany - Isometric Numbers by Artur Tenczynski
03 & 05. ISOTYPE by Mario De Meyer
04. Slack illustrations by Jing Zhang





3D

Появляются все новые инструменты и программы, а потому и технологии меняются – более реалистичные 3D-иллюстрации вытесняют привычные 2D.

01. Games Casas Bahia by Miagui
02. Castle Crashers by Mohamed Chahin
03. Eyoo family 3D illustration by Baianat
04. A Person Travel by 乱 Elaine





Ультра-смелые цвета

Яркие и смелые цвета в большой концентрации создают веселую непринужденную атмосферу. Иллюстрации с их использованием выделяют персонажей и рассказывают историю.

01. Mural for STRTFD Coffee in Moscow by Masha Shishova
02. Twitter - Mobile Internet Mind by Leo Natsume
03. Coca-Cola Sleek Cans Illustrations by Tania Yakunova





Типографика



Жирная типографика

Такой прием может служить основным элементом изображения. Тренд можно увидеть и в веб-дизайне, и в графическом дизайне.

01. Eirik Lyng by Erik Herrström
02. Bauhaus_100 (x3) by BunkerType (Jesús Morentin)
03. UCCA Center for Contemporary Art Beijing by Bruce Mau Design (BMD), Jelle Maréchal





строчные буквы

Дизайнеры все чаще выбирают тексты в нижнем регистре для оформления приложений – они читабельные, легки к восприятию и прекрасно вписываются в современный минималистичный дизайн.

01. Autea Branding & Web Design by Michał Markiewicz
02. Yamadai Food Corporation CI by Masaomi Fujita / tegusu Inc.​​​​​​​
03. Aquality Branding by Häkan Fidan





Пользовательские шрифты

Тенденция то и дело прослеживается в дизайне логотипов и постеров. Нередко используют тренд именно крупные компании из-за высокой стоимости производства уникальных шрифтов. Однако дизайнеры наловчились оптимизировать затраты, внося небольшие изменения в уже существующие шрифты, делая их тем самым уникальными.

01. Think8 Global Institute by Blok Design
02. ZINEZŐ // design periodical by Barbara Katona , Media & Design Department Eger
03. TYPE DESIGN '19 by TRÜF Creative
04. Cako typeface by Violaine & Jeremy





Кинетическая типографика

Анимация добралась и до типографики – простые взаимодействия для перемещения шрифта на экране. Несложные элементы, которые в итоге врезаются в память пользователя.

01 & 02. Grafika by Gimmick Studio.
03. Augmented Reality by Alex Slobzheninov






Вдохновили тренды?

Мы можем применить их в работе над вашим новым проектом.



похожие статьи

25 Февраля 2020
Обзор
Тренды 2020. часть 3. ui/ux, графический дизайн, технологии
читать
01 Декабря 2019
Обзор
Тренды 2020. часть 1. Дизайн приложений.
читать