Автоматизированный подбор поставщиков торговой площадки ТЭК‑Торг

Автоматизированный подбор поставщиков торговой площадки ТЭК‑Торг

АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЕБ-СЕРВИСЫ
На основе больших данных и гибких фильтров из миллиона вариантов система за 4 секунды находит наиболее подходящих поставщиков для заказчиков
Автоматизированный подбор поставщиков торговой площадки ТЭК‑Торг






Цель проекта

Повысить шансы на успешное закрытие закупок, а также обеспечить здоровую конкуренцию в закупках за счет создания инструмента, который автоматизирует процесс подбора поставщиков, помогает быстро и точно найти подходящие варианты под каждую закупочную процедуру.



Исходные данные

ТЭК-Торг – одна из крупнейших федеральных электронных торговых площадок, на которой ежедневно проводится до тысячи закупок по различным направлениям. Входит в Группу компаний Петербургская Биржа. ТЭК-Торг постоянно совершенствуют масштабируются, в связи с чем активно внедряют инновации для оптимизации процессов. 

Для каждой закупки важно обеспечить реальную конкуренцию — участие нескольких поставщиков, соответствующих заявленным требованиям. После объявления очередной закупки менеджер должен отобрать релевантные кандидатуры среди поставщиков, запустить рассылку с приглашением к участию и передать в Колл-центр для личного приглашения. Конечная цель – обеспечить заказчикам несколько вариантов поставщиков и успешное проведение закупки.

Задачи

  1. Создать модуль автоматизированного подбора поставщиков по разработанной клиентом логике.
  2. Реализовать гибкую систему фильтрации и релевантной сортировки.
  3. Интегрировать систему с CRM Битрикс24 и сервисом для email-рассылок.
  4. Обеспечить сбор, обработку и сохранение истории подбора.
  5. Поддерживать возможность ручного обогащения базы менеджерами.



Проблематика

До реализации САПП в ТЭК-Торг использовалась упрощённая система отбора для массовой email-рассылки и обзвона по поставщикам на основе базового совпадения кодов ОКПД.

Компания придерживается стратегии на расширение базы поставщиков и повышение эффективности закупок за счёт автоматизации и анализа. Без релевантных поставщиков конкурентность закупки страдает: торги могут быть признаны несостоявшимися, снижается эффективность системы снабжения, нарушается логика рыночного отбора.

ТЭК-Торг как технологичный игрок рынка электронных торгов поставил цель — усилить конкуренцию в закупках за счёт точного подбора поставщиков. Появилась потребность в масштабируемом инструменте, способном работать с миллионами записей и ускорять ручную работу менеджеров.

Проанализировав ситуацию, было принято решение о внедрении автоматической системы подбора поставщиков, учитывающего большое количество факторов: регионы, история участия, вид деятельности компании, релевантность для конкретной закупки и прочие критически важные параметры для поиска подходящих поставщиков.




Решение

ТЭК-Торг и Айтигро разработали и реализовали САПП - систему автоматического подбора поставщиков, что позволило более эффективно отрабатывать следующие шаги.



Архитектура

Мы совместно с клиентом создали сервис (САПП), который работает в связке с CRM Битрикс24 (визуальная часть), серверами логики на Laravel, сервисом email-рассылки и внешними источниками данных. С возможностью самостоятельного обогащения информации о поставщиках в режиме реального времени.

Подбор поставщиков

Подбор происходит автоматически. Менеджер в Битрикс24 открывает конкретную закупку, изучает конкурсную документацию и определяет логику формирования списка поставщиков по ней. Начинает поиск поставщиков – задает подходящие под описание закупки параметры и запускает поиск, система выдает подходящих под заданные фильтры список поставщиков, сортирует по релевантности и формирует итоговый список.




Сегментация и фильтрация

Модуль подбора разбит на 3 уровня фильтров. Первым этапом менеджер задает Условия поиска. Фильтры этого раздела позволяют отобрать поставщиков по направлению деятельности, спецификации – заполненные фильтры коррелируют с профилем поставщика (текстовое описание, виды работ по ОКПД2).

Недавно мы обновили функционал этого раздела, добавив фильтрацию по видам поставщиков – производитель, дилер, комплексный поставщик (производит и продает продукцию), специализирующийся поставщик (имеет узкую специализацию). Это также позволяет более точно отобрать поставщиков под конкретную закупку.

Вторым этапом необходимо заполнить раздел Фильтрация результатов – он позволяет сузить найденных поставщиков до оптимального количества. Отбираем компании по регионам поставок. Уникальность данного фильтра ТЭК-Торга в том, что используется именно регион поставок, исходя из истории предыдущих закупок или информации о компании, а регион регистрации поставщика вынесен как отдельный фильтр.

Если закупка предполагает лицензируемый вид деятельности, то можно подобрать только поставщиков, имеющих необходимые лицензии.

Третьим этапом менеджер ранжирует список поставщиков по вероятности участия в данной закупке, заполнив раздел Настройка релевантности. Для этого можно установить количество участий в закупках (всего, по определенному виду деятельности или у этого же Организатора, количество побед (всего или у этого же Организатора) и т.д.

После чего устанавливается ограничение по количеству поставщиков в итоговом списке – таким образом мы получаем поставщиков, которые наиболее вероятно примут участие в закупке.




В итоге система использует множество параметров для получения наиболее релевантных поставщиков:

  • Коды ОКПД2 и их иерархии (возможность расширения до дочерних и родительских)
  • География (по регионам поставок и по расширенному радиусу от них, по региону регистрации юрлица)
  • История участия в тендерах
  • Теги по ключевым словам
  • Бизнес-метки (например, участие = 100%, победа = 50%)
  • Исторические данные по рассылкам (open rate и др.)



Рассылки и обзвоны

В результате подбора формируется список поставщиков, наиболее подходящих под закупки:

  • Формируются задачи для сотрудников колл-центра на обзвон в Битрикс24.
  • Отправляются email-рассылки через Mindbox, учитывая индекс открываемости (если компания игнорирует письма — исключается из рассылки).
  • Письма и звонки отслеживаются в системе, формируются отчёты по эффективности.



Наполнение базы

САПП интегрирован с госреестрами, ФНС, Минпромторгом, ЕРУЗ и другими открытыми источниками. Также менеджеры вручную дополняют и корректируют данные в CRM в процессе работы. Новые компании сразу появляются в системе.




Расширение

  • Постепенно внедряются функции машинного обучения: обучение на истории подборов.
  • Проводится эксперимент по загрузке белорусских поставщиков.
  • Постоянно улучшаются алгоритмы и расширяются фильтры.



резюме

Было:

  • Ручной подбор без истории и гибкости.
  • Массовые рассылки.
  • Высокая нагрузка на менеджеров.

Стало:

  • Гибкий автоматический подбор за секунды.
  • Интеграция с CRM, сервисом email-рассылки и внешними источниками.
  • Повышение эффективности рассылок и прозвонов.
  • Аналитика эффективности подборов.

Вывод:

САПП стал важным технологическим элементом экосистемы ТЭК-Торг, усилил главный эффект, ради которого клиенты приходят на площадку — конкурентность закупок. А также САПП стал стратегическим инструментом для работы с поставщиками, который: сокращает трудозатраты, повышает результативность, делает работу прозрачной и масштабируемой.

Цифры:

>1 млн
поставщиков в базе
~1 000
закупок в день
<4 сек
на разовый подбор релевантных компаний



Результаты для бизнеса и его клиентов

  1. Рост конверсии и качества коммуникации — таргетированные звонки и email‑рассылки приводят к большему числу откликов и участий в закупках.
  2. Рост конкурентности закупок — больше релевантных участников на каждую процедуру, выше доверие заказчиков.
  3. Управляемость процесса — прозрачная аналитика позволяет отслеживать эффективность работы и корректировать подход.
  4. Стратегический эффект — САПП укрепляет имидж ТЭК-Торг как современной, технологичной площадки федерального уровня.
  1. Снижение нагрузки на команду — менеджеры больше не тратят ресурсы на рутинный ручной поиск, а работают только с релевантной выборкой.
  2. Снижение затрат на привлечение — благодаря точному подбору уменьшается объём неэффективных коммуникаций и обзвонов.
  3. Экономия времени — автоматический подбор поставщиков сократил время обработки одной закупки с часов до секунд.
  4. Масштабируемость и развитие — система легко адаптируется под новые бизнес-задачи, включая подключение внешних источников и внедрение нейронок.






Есть проект?
Давайте обсудим его
Оставить заявку
следующий проект
IT‑экосистема для крупной сети ресторанов "Своя Компания"