Как выбрать подход к разработке?
-
Если нужно быстро протестировать идею → Конструктор
-
Если важен готовый функционал и скорость запуска → Готовое CMS/SaaS-решение
-
Если требуется сложный и гибкий проект → Индивидуальная разработка
Многие компании начинают свой путь с конструкторов – это быстрый способ выйти на рынок и получить клиентов. Однако со временем бизнес сталкивается с проблемами: ограниченные возможности взаимодействия с клиентами.
Следующий шаг – переход на готовые решения (CMS, SaaS), позволяющие снизить издержки, но ограничивающие в кастомизации и масштабировании, а в случае с SaaS дополнительной неприятностью будет– высокая комиссия (например, к нам обращался клиент, который платил 3% комиссии с выручки 100 млн руб./год).
Развиваясь дальше, компания приходит к пониманию, что индивидуальная разработка – единственный способ создать мощную IT-инфраструктуру, полностью отвечающую её потребностям.
Резюмируем: Если у вас небольшой бизнес и вы понимаете, что для вас на данном этапе достаточно одностраничного сайта или типового готового решения, а также если ваши возможности инвестиций пока ограничены, то остановитесь на конструкторе или готовом SaaS-решении. Но если ваша компания нацелена на создание и развитие уникального функционала и масштабирование, инвестировать в индивидуальную разработку – это стратегически правильное решение. Оно позволяет бизнесу создавать уникальные конкурентные преимущества, повысить эффективность процессов и возможность гибко реагировать на изменения рынка и обеспечить себя прорывными инструментами для работы с клиентами и партнерами, чтобы повысить средний чек и LTV. При этом проект может начинаться с базового функционала, а в случае успеха свободно развиваться за счет заработанных от нового сервиса средств. Да, на старте индивидуальная разработка требует больших вложений, но окупается за счёт:
-
Гибкости и масштабируемости – можно внедрять новые функции, интегрировать с внутренними системами и адаптировать под изменяющиеся бизнес-процессы.
-
Высокой производительности – система разрабатывается под конкретные нагрузки, что критично для быстрорастущих компаний.
-
Безопасности – закрытые корпоративные решения значительно защищённее, чем готовые SaaS-продукты.
-
Отсутствия ограничений – бизнес не зависит от платформ и может развиваться по собственным правилам, внедряя ноу-хау и самые эффективные решения.
-
Оптимизации расходов в долгосрочной перспективе – нет регулярных платежей за подписки, комиссии агрегаторов и затрат на обход ограничений готовых решений.
У нашей команды большой опыт в создании крупных проектов в e-commerce – мы создаем сайты и приложения для цифровизации клиентского сервиса:
Horeca (рестораны). Один из наших флагманских проектов IT-экосистема для сети ресторанов Своя Компания – сайт и приложение гостя, приложения официанта и курьера, кастомная CMS для управления проектом и работы с заказами (интегрирована с R_keeper).
FMCG (E-grocery). Один из последних проектов интернет-магазин (сайт и мобильное приложение) и личный кабинет дистрибьютора для МЛМ-компании Тенториум – разнообразные акции, сложная система иерархии для сети дистрибьюторов >70 000.
Туризм. Разработали агрегатор туристических услуг Гоша – Веб-сервис, позволяющий туристам забронировать/приобрести нужные услуги, партнерам продать свои услуги, а отелям улучшить сервис и зарабатывать на рекомендациях.
Fintech. Пожалуй, еще один из наших флагманских проектов – Фрисби, сервис для оплаты различных услуг на одной площадке. Начиналось все с ЖКУ и мобильной связи, а сейчас портфель услуг, которые можно оплатить через сервис, значительно вырос в объемах – в сервисе представлено более 1,5 тысяч поставщиков услуг и более 6 тысяч активных услуг.