Это третья статья цикла для IT-директоров и директоров по развитию/маркетингу про разработку сайтов и мобильных приложений. В предыдущей статье мы рассказали про цели разработки сайта и приложения, а также пояснил, кому подходит индивидуальная разработка IT-решений. Сегодня речь пойдет именно о ней — это не просто удобство, а стратегический актив. IT-директора сталкиваются с задачей не просто создать сайт или приложение, а выстроить цифровую экосистему, обеспечивающую бизнесу конкурентные преимущества.
Сложная (= индивидуальная, “под ключ”) веб-разработка — это создание высоконагруженных, масштабируемых и интегрированных с внешними системами решений, которые помогают бизнесу достигать целей, оптимизировать процессы и удерживать клиентов. Разберём ключевые этапы индивидуальной разработки – важность каждого, вызовы и способы их решения.
Этап 1: Сбор требований и предпроектное обследование
(2–4 недели)
Все начинается с опроса клиента и проблемного интервью – почему этот проект важен для бизнеса клиента, как сейчас он решает эту задачу, что конкретно его не устраивает. Важно также понять, как эта задача / проблема выглядит со стороны собственника / инвестора, ИТ директора, директора по маркетингу. Далее прежде чем, что-то предлагать, важно уточнить, как сам заказчик видит будущее решение (сайт, приложение, архитектуру, экосистему), какие варианты рассматривал, что в них нравится или не нравится, когда нужно решение, какие есть ожидания или рамки по бюджету, плану финансирования. После этого нужно понять, в чем конечная цель разработки, критерии успеха проекта.

Почему важно?
Цель этапа — понять границы решения, его задачи и цели, целевая аудитория конечного продукта. Предпроектное обследование позволяет избежать лишних затрат и сосредоточиться на разработке именно того, что приносит ценность. По итогам данного этапа мы часто уже можем назвать грубый диапазон по срокам и стоимости.
Вызовы (какие проблемы могут возникнуть, на что обратить внимание)
-
Отсутствие точного понимания бизнес-задач и целей проекта, что может привести к ошибочному выбору решения, например, его избыточности или недостаточности с точки зрения функционала и сроков.
-
Отсутствие понимания бюджета или ожидаемых финансовых результатов от проекта, что может привести ошибкам в проектировании, когда экономия может привести к снижению результата, а перерасход снижению окупаемости.
-
Недостаточная проработка технико-экономического обоснования и коммерческого предложения для презентации и совместной защиты проекта перед инвестором, что может повлиять на выделение бюджета
-
Неправильное понимание задачи может привести к более серьезным ошибкам в проектировании, что может негативно сказаться на итоговом решении, его эффективности, целях проекта и окупаемости вложенных средств.
Решение (что делаем):
-
Интервью с заказчиком. Определение запросов, ожиданий и конечной цели проекта.
-
Оценка технических рисков. Проверка совместимости технологий, анализ возможных узких мест.
-
Предпроектное формирование концепции. Разработка состава, архитектуры системы, определение структуры баз данных, API и серверных решений.
-
Предпроектная оценка бюджета и сроков. Подготовка детализированной сметы и плана работы, дорожной карты проекта.
Цифры:
-
70% IT-проектов проваливаются из-за отсутствия глубокого анализа в начале (данные PMI).
-
Чётко сформулированные требования сокращают затраты на переделки на 30–50%.
-
Компании, которые проводят исследование, увеличивают шансы успешного завершения проекта на 39%.
Итогом предпроектного обследования является:
-
Состав проектной документации – описаны проектируемые системы и подсистемы, разделы.
-
Оценка проектирования решения – определена стоимость разработки концепции и сроки ее реализации.
-
Предварительная оценка состава и стоимости решения, включая план (дорожная карта) по его реализации